Как ускорить созревание незрелой хурмы

Содержание

  1. Признаки незрелости
  2. Способы
  3. Заморозка
  4. Теплое место (вода, батарея)
  5. Созревание с яблоками, бананами
  6. Темное место
  7. Хурма, запечённая с сухофруктами и овсянкой

Когда опыт кулинарного гурмана уходит в отпуск, дома на столе появляется неспелая хурма. Вместо сочности, сладости чувствуешь во рту песчаные барханы пустыни Сахара. Скулы сводит так, как будто они из камня высечены. Не спешите мысленно хлестать себя плёткой. Хурма относится к плодам, которые зреют даже после того, как сорваны с дерева. Расскажем, как при помощи трёх экзотических фруктов, старенького холодильника и горячей батареи превратить вяжущую пустыню в солнечный, истекающий соком плод.

Признаки незрелости

Хурма — не фрукт. Ботанические законы относят её к ягодам. Неспелую хурму можно узнать по внешнему виду. У неё зелёный, не засохший хвостик. На ощупь жёсткая. Цвет бледно-жёлтый или бледно-оранжевый. Кожица фрукта плотная, матовая.

Собирают хурму специально недозревшей, чтобы довезти до прилавков. Спелыми плоды долго не хранятся, при длительных перевозках начинают гнить. Поэтому не раздумывайте. Если видите перед собой незрелую ягоду, но знаете, что этот сорт становится сладким, когда поспеет, берите. Есть несколько способов «доспеть» хурму дома.

Способы

Вяжущей и невкусной незрелая хурма кажется из-за высокого содержания танина. Это вещество есть во всех зелёных плодах. Так природа защищает растения, даёт семенам созреть, чтобы они могли размножаться.  При созревании уровень танина понижается, плоды становятся сладкими.

Танин разрушается при заморозке и высокой температуре. Это его свойство и используйте, чтобы сделать хурму вкусной.

Заморозка

Распространённый метод. Поступить надо так:

  • Заверните каждую хурминку в пищевую пленку. Так они не примёрзнут друг к другу, их удобнее доставать.
  • Положите в морозилку на одни сутки.
  • Достаньте, разморозьте в холодильнике. 
  • Когда разморозите — ешьте на здоровье. Хурма богата полезными веществами, благотворно влияющими на работу сердца.
Читать статью  Саморазвитие и самообразование педагога как необходимое условие его педагогической подготовленности к современным требованиям организации образовательного процессастатья

Если резко сменить холод на тёпло, хурма превратится в кашу. Есть её будете ложкой.

Теплое место (вода, батарея)

Хурма — южный плод. Быстро созревает в тепле. Заверните её в бумажный пакет, положите на батарею, самое тёплое место в квартире зимой. Через несколько дней получите восхитительное лакомство. Время созревания зависит от стадии спелости. От одних до пяти суток.

Ускорить поспевание в тепле можно, если залить хурму водой температурой 35 — 40 градусов. Время сократится до 15 — 20 часов. Имейте в виду, что температуру надо постоянно поддерживать. Придётся постоянно остывшую менять на подогретую.

Созревание с яблоками, бананами

Ещё один эффективный метод — поместить хурму в герметичный пакет вместе с бананами или яблоками. И оставить при комнатной температуре. Яблоки и бананы выделяют газ этилен. Благодаря ему, хурма созреет за сутки.

Если не торопитесь, то обойдётесь без пакета. Положите в одну вазу яблоки, бананы и хурму. Эффект тот же, только немного дольше.

Темное место

Хорошо поспеет хурма в тёмном месте. Им может стать даже обыкновенная эмалированная кастрюля с крышкой или любая другая посуда. Уложите в неё хурму, накройте крышкой и оставьте на несколько дней. Результат удивит. Вязкость исчезнет, а вкус станет сладким.

Хурма сама по себе очень вкусна. Но её активно используют в разных сочетаниях для приготовления блюд. Предлагаем один из рецептов.

Хурма, запечённая с сухофруктами и овсянкой

Понадобится:

  • 2 шт. плотной хурмы
  • 20 гр. орехов
  • 30 гр. фиников
  • овсяные хлопья быстрого приготовления 20 грамм
  • мёд 35 грамм
  • сливочное масло 1 ст.л.
  • мука 1 ч. л.
  • по щепотке мускатного ореха и соли

Берите плотные плоды.

Как готовить:

Читать статью  С чего начать саморазвитие: 20 советов для мужчин и женщин Пошаговый план

Срежьте у хурмы верхушку. Ложкой достаньте мякоть. Смешайте измельчённые орехи, мелко порезанные финики, хлопья, мёд, масло, муку. Добавьте соль и мускатный орех. Начините бочонки из хурмы. Запекайте при температуре 180 градусов 15-20 минут. Блюдо вкусное горячее и холодное.

Если ваш опыт в какой-то момент решил отдохнуть, не переживайте. Он оставил заместителей — смекалку и мастерство. С ними самая неспелая хурма станет королевой на вашем столе!

Источник

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх