Как правильно высушить орехи

Содержание

  1. Зачем мыть орехи
  2. Способы сушки орехов
  3. Как высушить орехи в духовке
  4. В скорлупе
  5. В микроволновке
  6. На солнце
  7. Феном
  8. Рецепт жареных орехов

Сколько орехов можете съесть за один раз? Пять штук, а может быть десять? Суточная норма есть у каждого вида. Например, грецкого ореха диетологи рекомендуют съедать не более 5 штук в день. Миндаля — 16 — 20. Очищенных фисташек — 40 штук.  От чего это зависит? От веса ядрышек. При переводе количества в вес, получаем около 30 грамм в день любых орехов. Согласитесь, странно идти в магазин и купить 30 грамм грецких орехов. Или стоять отсчитывать 20 фисташек. Берите орехи с запасом. Излишки не пропадут. Высушите и храните их в стеклянной посуде. Как это сделать, мы расскажем.

Зачем мыть орехи

Перед сушкой орехи надо вымыть. Не важно, в скорлупе они или нет. Немытые плоды несут опасность для здоровья. Судите сами.

  • При выращивании растения обрабатывают средствами от вредителей, пестицидами. На плодах могут остаться следы химических веществ.
  • Транспортируют большинство партий в больших мешках. Упакованных не герметично. Грязь, пыль оседают на орехах. Раскалывая грязную скорлупу, вы стряхиваете её на ядра. Они тоже становятся грязными.
  • Даже если приобрели очищенные орехи, упакованные герметично, есть опасность, что на поверхности остались микроорганизмы, появилась плесень.

Вода удалит вредные вещества. Мытьё прохладной водой помогает отсортировать испорченные экземпляры. Они легче качественных, поэтому всплывают, когда их погрузите в воду.

После промывания обсушите орехи, рассыпав их на полотенце. Чтобы не добавлять влаги и не увеличивать время сушки.

Читать статью  Как повысить свою психологическую устойчивость?

Способы сушки орехов

Не путайте сушку и обжарку. Сушат при невысоких температурах длительное время. После сушки орехи не теряют способности к размножению. Остаются живыми. Если их замочить, то они прорастут. Обжаривание губительно для зародыша. После него новое растение не вырастет. Обжаренные орехи более ароматные и хрустящие. 

При сушке орехов помните, что они богаты белком. Белок разрушается при высоких температурах. Чтобы сохранить его, сушите на минимальном нагреве. Температура зависит о того, какие орехи сушите: в скорлупе или без неё.

Предлагаем несколько способов. Выбирайте, какой понравится.

Как высушить орехи в духовке

Очищенные. Застелите противень бумагой для выпечки. Рассыпьте орехи в один слой. Разогрейте духовку до 50 градусов. Если есть функция конвекции, включите её. Если нет — приоткройте дверцу духовки. Сушите 40-60 минут. Время от времени перемешивайте, чтобы просушились равномерно и не подгорели. Готовность проверьте, съев одно ядрышко.

В скорлупе

В этом случае бумагу использовать необязательно. Нагрейте духовку до 120 градусов. Разложите орехи в один слой на противень. Сушите от 40 минут до 2 часов. Каждые 20 минут переворачивайте и пробуйте на готовность. Время зависит от плотности скорлупы. Грецкий орех будет сохнуть дольше, чем арахис.

Чем выше температура, тем быстрее орехи высохнут. Но те меньше в них останется полезных веществ.

В микроволновке

Этот способ используйте, если надо подсушить небольшое количество орехов.

Рассыпьте орехи в один — два слоя в посуде, предназначенной для микроволновки. Сушите неочищенные 3 минуты при мощности 750 В. Достаньте, перемешайте. Дайте остыть. Отправьте в микроволновку ещё на 3-4 минуты. Проверьте готовность, разбив один. Если ядро тягучее, то подсушите ещё 1-2 минуты.

Очищенные орехи сушите по 1 минуте 3-4 раза при той же мощности. Перемешайте несколько раз для равномерного высыхания.

Читать статью  Саморазвитие личности

На солнце

Естественное высыхание на воздухе при температуре 20 градусов — самое щадящее. Но самое продолжительное. Может занять 2-3 дня. При таком способе полезные вещества сохраняются лучше всего.

Застелите поднос чистым хлопчатобумажным полотенцем. Рассыпьте на нём орехи в один слой. Оставьте сушиться в проветриваемом месте, на сквозняке. Если погода ухудшится, пойдёт дождь, занесите их в помещение. Перемешивайте 2-3 раза за день.

Упавшие, собранные с земли орехи содержат больше влаги, чем сорванные с дерева.

Феном

Воспользуйтесь таким способом, если планируете использовать орехи сразу после того, как помыли. Например, надо сухими добавить их в тесто. Орехи рассыпьте на решётку или противень в один слой. Включите фен на максимальную мощность и направьте поток воздуха на орехи. Помешивайте почаще, пока они не подсохнут.

Сковороду советуем использовать в крайних случаях. На ней вы, скорее всего, получите обжаренный, а не высушенный продукт. Таким способом сушат очищенные орехи. Контролировать температуру на сковороде сложно. Легко перегреть ядра, и они подгорят. Чтобы не допустить такого, мешайте постоянно и не насыпайте толстым слоем.

Зато на сковороде можете приготовить пикантную закуску.

Рецепт жареных орехов

Понадобится:

  • 300 грамм смеси орехов
  • 1 чайная ложки соли
  • 1 чайная ложка сахара
  • молотый кориандр и имбирь
  • по половине чайной ложки куркумы и молотого красного перца
  • растительное масло для жарки

Как готовить:

Разогрейте сковороду с маслом. Добавьте орехи и обжаривайте на среднем огне 2-3 минуты. В миске смешайте соль, сахар, кориандр, имбирь, куркуму, красный перец. Добавьте смесь к орехам. Продолжайте жарить орехи и пряности примерно 2 минуты. Снимите с огня и остудите. Подайте как дополнение к чаю или кофе.

Очищенные высушенные орехи лучше съесть побыстрее. В скорлупе хранятся дольше, но требуют больше места. Делайте как удобно и наслаждайтесь вкусным продуктом!

Читать статью  Идеализм Гегеля

Источник

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх