Итоговое сочинение-2022. Семья, род; семейные ценности и традиции
Что писать на итоговом сочинении, если выбирать именно это направление? Вспоминаем, какие темы попадались на итоговом сочинении в прошлых годах, и пополняем копилку аргументов
Текст: Ольга Лапенкова
Перефразируя классика, скажем: семья — как много в этом слове! С одной стороны, понятие «семья» вызывает ассоциации с теплом и уютом. Мы думаем о близких и испытываем благодарность за их заботу; вспоминаем моменты, когда родные выручали и поддерживали нас, баловали и вручали подарки, а иногда и ругали — но, разумеется, за дело.
С другой стороны, «отцы» и «дети» далеко не всегда понимают друг друга, и построить гармоничные отношения с представителями старшего поколения нелегко. Дедушки и бабушки, папы и мамы далеко не всегда готовы смириться с тем, что у их подросших отпрысков складываются собственные — и иногда, по их мнению, абсолютно неправильные — взгляды на жизнь.
А с третьей стороны, случается и такое, что найти общий язык с кем-то из родственников ну никак не получается. И тогда во время любого семейного застолья могут вспыхнуть громы и молнии. Чтобы решить эту проблему, нужно, чтобы усилия приложили обе стороны. Но как быть, если дядюшка или тётушка, крестница или двоюродная сестра не готовы идти навстречу?
Наконец, иногда отношения между родственниками становятся формальными: люди, связанные кровными узами, поздравляют друг друга с праздниками и раз в пару лет приезжают повидаться, но никогда не разговаривают по душам. Не случайно А. С. Пушкин в романе «Евгений Онегин» позволил себе посмеяться над таким «общением»:
- Родные люди вот какие:
- Мы их обязаны ласкать,
- Любить, душевно уважать
- И, по обычаю народа,
- О Рождестве их навещать
- Или по почте поздравлять,
- Чтоб остальное время года
- Не думали о нас они…
Итак, трудных вопросов, связанных с семьёй и родовыми традициями, довольно много. Попробуем предположить, о чём именно могут спросить одиннадцатиклассника на итоговом сочинении-2022. Для этого вспомним, какие направления и темы прошлых лет созвучны с нынешним заданием.
Итоговое сочинение: как это было
Как мы уже говорили, в 2022-м принципиально новых тем на итоговом сочинении не будет: их возьмут из числа тех, которые предлагались школьникам за всё время проведения декабрьского экзамена, то есть с 2014 года. И вот какие направления прошлых лет, схожие с нынешним, стоит отметить:
- •«Спор поколений: вместе и врозь» (2014);
- •«Дом» (2015);
- •«Отцы и дети» (2018);
- •«Он и она» (2019);
- •«Между прошлым и будущим: портрет моего поколения» (2020).
Несмотря на то, что банк тем для итогового сочинения считается закрытым, найти их в интернете не составляет особенного труда. И вот какие темы уже предлагались школьникам — и, соответственно, могут появиться вновь:
- •«Что такое семейные традиции и зачем они нужны?»
- •«Что значит в жизни человека родительский дом?»
- •«Какую роль в становлении личности может играть семья?»
- •«Каким Вы представляете себе гармоничный семейный союз?»
- •«Что может мешать отцам и детям понять друг друга?»
- •«Почему старшее поколение так редко бывает довольно молодёжью?»
- •«Когда родители могут гордиться детьми?»
- •«Какие нравственные ценности укрепляют семью?»
- •«В чём, по-вашему, должна проявляться родительская любовь?»
- •«Что важнее для детей: советы родителей или их пример?»
А теперь поразмышляем обо всём и сразу — и конечно, вспомним образцовые (и не только) семьи из классической и современной литературы, а также из мира кино.
Счастливая семья
Счастлив тот, у кого сложились тёплые отношения со старшими и младшими родственниками! И правда, что может быть лучше, чем дом, где всегда любят и ждут? Что бы ни случалось во взрослой жизни с человеком, который вырос в атмосфере заботы и принятия, он всегда найдёт в себе силы справиться с трудностями. А если даже он не сможет решить проблему сам, близкие всегда придут на помощь — и ничего не попросят взамен.
Конечно, совсем уж безоблачных отношений не бывает, и между поистине близкими людьми тоже вспыхивают ссоры. Но в любящей семье каждая сторона конфликта найдёт силы, успокоившись, обсудить произошедшее, извиниться — или, наоборот, простить обиду. И, что также немаловажно, подобную модель поведения подросший ребёнок перенесёт и на те отношения, которые будет начинать сам: рабочие, дружеские, романтические. У счастливых детей появятся и свои счастливые дети — круговорот добра в природе!
Благополучные семьи нередко встречаются в произведениях отечественных и зарубежных классиков. Так, можно вспомнить отца и маму Петруши Гринёва, главного героя произведения А. С. Пушкина «Капитанская дочка». Воспитывали сына они, конечно, не очень-то последовательно: сначала всё разрешали, а потом сразу заковали в «ежовые рукавицы». Но это не помешало Гринёву вырасти самоотверженным, целеустремлённым, отзывчивым человеком — и, кстати, самому создать счастливую семью.
Ещё один хороший пример — семейство Ростовых из романа-эпопеи Л. Н. Толстого «Война и мир». В этой ячейке общества только старшая дочь, холодная и молчаливая Вера, разительно отличается от радушных родителей, братьев и сестры Наташи. но не сказать, чтобы это кого-то расстраивало.
Всё это прекрасно, но совершенно не ново: многим выпускникам хочется привести более оригинальные аргументы. Если вы относитесь к их числу, рекомендуем обратиться к следующим произведениям:
- •серия книг Туве Янссон о муми-троллях («Маленькие тролли и большое наводнение», «Муми-тролль и комета» и т. д.);
- •серия книг Джоан Роулинг о Гарри Поттере (здесь можно рассказать о большой и дружной семье Уизли);
- •роман современной писательницы Карины Ян Глейзер «Вандербикеры со 141-й улицы» о многодетной семье, живущей по принципу «Один за всех и все за одного»;
- •фильм «Маленькая мисс Счастье», где причудливая семейка отправляется в путь через всю страну, чтобы маленькая Олив выступила на конкурсе красоты.
Конфликт отцов и детей
Даже в самой благополучной семье может наступить период, когда представители старшего и младшего поколений перестанут говорить на одном языке. Умудрённые опытом «отцы» не захотят понять и принять, что мир изменился, а «дети», столкнувшись с критикой своих убеждений, отдалятся от родных: может, лишь на время, а может, и навсегда. В первом случае представителям разных поколений придётся приложить усилия, чтобы не припоминать друг другу былые ссоры и обиды, а во втором — попробовать хоть как-то «починить» отношения. К сожалению, универсального способа сделать это нет: даже в наше прогрессивное время семейный психолог не может дать никакой гарантии успеха. А тем, кто жил столетия назад, приходилось ещё тяжелее.
Помимо романа И. С. Тургенева «Отцы и дети», где Николай Петрович Кирсанов — отдадим ему должное — хоть как-то, со скрипом, принял странное, на его взгляд, увлечение сына Аркадия философией нигилизма, а потом оно само собой сошло на нет, можно вспомнить вот какие произведения:
- •комедия А. П. Чехова «Вишнёвый сад» (обедневшая дворянка Раневская не может без слёз подумать о том, что ей вот-вот придётся расстаться с любимым поместьем, а дочка Аня, наоборот, радуется, ожидая прихода новой жизни);
- •повесть современного писателя Габриэле Клима «Комната волка» (отец семейства считает, что дисциплина — это святое, и крайне недоволен выходками сына-художника, расписывающего стены в собственной комнате);
- •фильм «Волшебная страна», в котором главная героиня, Сильвия, старается воспитывать детей в атмосфере творчества, свободы и принятия, и это приводит к затяжному конфликту с пожилой матерью.
Небольшой спойлер: в первом произведении не понимающие друг друга родственники так и не пришли к компромиссу, а в остальных случаях это удалось, хотя все много страдали.
Непримиримые родственники
В самых сложных случаях кто-то из родственников ни при каких условиях не готов услышать другого, а наоборот, превращает его жизнь в полосу препятствий. Это может быть следствием дурного воспитания и склочного характера — но также может сигнализировать о том, что у человека серьёзные психологические проблемы, с которыми он не может справиться. Да что там справиться: он даже признать их не хочет! Вот и получается, что кто-то «тиранит» всё семейство, вынуждая близких выполнять его капризы и выслушивать ругань, а остальные ума не приложат, что делать.
К сожалению, иногда такие ситуации оборачиваются поистине трагическими последствиями — как, например, в драме А. Н. Островского «Гроза». Властная Кабаниха ломает жизни дочери, сына и невестки, сама того не замечая и считая, что делает как лучше. С одной стороны, Кабаниху можно понять: судя по всему, много лет назад она осталась одна с двумя детьми, вот ей и пришлось «строить» всех подряд, чтобы не просто выжить, но и продолжать дело покойного супруга. Если бы она была дворянкой, она могла жить за счёт крепостных крестьян, но Кабанихе в этом плане не повезло: она принадлежала к купеческому сословию, то есть должна была «крутиться» самостоятельно. С другой стороны, то, что было хорошо для деловых отношений, никак не подходило для жизни семейной.
Также рекомендуем прочитать и посмотреть:
- •роман Джейн Остин «Гордость и предубеждение», где главная героиня, мудрая не по годам Элизабет, вынуждена решать проблемы ветреной младшей сестры;
- •фильм «Что гложет Гилберта Грейпа?»: здесь речь идёт о женщине, которая после гибели мужа осталась с пятью маленькими детьми, из-за чего впала в депрессию и со временем переложила решение всех проблем на плечи измученных отпрысков.
Другие материалы по теме:
Шаблон и пример итогового сочинения
Как справиться со страхом белого листа и рассчитать время на итоговом сочинении
Критерии оценки итогового сочинения
https://godliteratury.ru/articles/2022/11/24/itogovoe-sochinenie-2022-semia-rod-semejnye-cennosti-i-tradicii