Источники семейного права

Источники семейного права

Семейное право

Источники права — это внешние формы выражения правотворческой деятельности государства, с помощью которых воля законодателя становится обязательной для исполнителя.

По юридической силе источники семейного права подразделяются на две группы:

  • законы — Конституция РФ, Семейный кодекс РФ, Гражданский кодекс РФ (далее — ГК РФ), федеральные законы, законы субъектов РФ;
  • подзаконные нормативные акты — указы и распоряжения Президента РФ, постановления и распоряжения Правительства РФ, подзаконные нормативные акты субъектов РФ.

Конституция РФ

Конституция РФ — основной закон государства, обладающий высшей юридической силой по отношению ко всем другим нормативным правовым актам. В соответствии с ч. 1 ст. 15 Конституции РФ она имеет прямое действие и применяется на всей территории РФ.

Согласно ч. 1 ст. 7 Конституции РФ «Российская Федерация — социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека». Как известно, важнейшим критерием социального государства является защита материнства, детства, отцовства, а также помощь и защита семьи. В ч. 2 указанной статьи говорится, что «в Российской Федерации. обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства. развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты».

Среди конституционных норм можно выделить:

  • общеправовые — применяются в любой отрасли права. Они находят отражение в нормах семейного законодательства. Например, положение ч. 1 ст. 21 Конституции РФ о том, что достоинство личности охраняется государством, отражено в абз. 2 п. 2 ст. 54 СК РФ: «Ребенок имеет права на воспитание своими родителями, обеспечение его интересов, всестороннее развитие, уважение его человеческого достоинства»;
  • специальные — применяются только в семейном праве. Например, в соответствии с ч. 2 и 3 ст. 38 Конституции РФ забота о детях, их воспитание — равное право и обязанность родителей. Трудоспособные дети, достигшие 18 лет, должны заботиться о нетрудоспособных родителях.

Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции РФ. Согласно ч. 1 ст. 72 Конституции РФ семейное законодательство находится в совместном ведении Российской Федерации и се субъектов. Это позволяет обеспечить наряду с единообразием общих начал семейного законодательства учет национальных особенностей, местных условий и традиций.

Читать статью  Семейное право примеры из жизни

Семейный кодекс РФ как источник права

Ведущим федеральным актом семейного права, наиболее полно и подробно регламентирующим семейные отношения, является Семейный кодекс РФ, введенный в действие с 1 марта 1996 г. Он состоит из восьми разделов, включающих 22 главы и 170 статей (разд. VII и VIII делений на главы не имеют). Структура Семейного кодекса РФ приведена далее на схеме.

Помимо Семейного кодекса РФ в отдельных случаях для регулирования семейных отношений применяются нормы Гражданского кодекса РФ:

  • ст. 17 и 21 — для определения понятий семейной правоспособности, дееспособности;
  • ст. 198-200 и 202-205 — при применении исковой давности к семейным отношениям;
  • ст. 450, 451, 453 — при изменении и расторжении брачного договора;
  • ст. 169, 176-179 — при признании брачного договора недействительным;
  • ст. 31-40 — при установлении опеки и попечительства над несовершеннолетними детьми и др.

Согласно ст. 4 СК РФ гражданское законодательство применяется к семейным отношениям, если:

  • они не урегулированы семейным законодательством или соглашением сторон;
  • это не противоречит существу семейных отношений.

Семейное законодательство не может предусмотреть все жизненные ситуации, возникающие в сфере семейных отношений. Кроме того, могут возникнуть такие отношения, которые вообще не имели места в момент принятия Семейного кодекса РФ. Поэтому в соответствии со ст. 5 СК РФ в случае, если отношения между членами семьи не урегулированы семейным законодательством или соглашением сторон и отсутствуют нормы гражданского права, регулирующие указанные отношения, к таким отношениям, если это не противоречит их существу, применяются нормы семейного и (или) гражданского права, регулирующего сходные отношения (аналогия закона). При отсутствии таких норм права и обязанности членов семьи определяются исходя из общих начал и принципов семейного или гражданского права (аналогия права), а также принципов гуманности, разумности и справедливости.

Схема. Структура Семейного кодекса Российской Федерации

Федеральные законы и законы субъектов РФ

К числу федеральных законов, регулирующих семейные отношения, в частности, относится Федеральный закон от 1 мая 2017 г. № 94-ФЗ «О внесении изменений в статью 58 Семейного кодекса

Читать статью  Семейные правоотношения

Российской Федерации и статью 18 Федерального закона «Об актах гражданского состояния» и аналогичные законы.

Завершают первую группу источников семейного права законы субъектов РФ.

Как уже отмечалось, семейное законодательство находится в совместном ведении Российской Федерации и ее субъектов. Законы субъектов РФ регулируют семейные отношения, если Семейный Кодекс РФ:

  • относит решение того или иного вопроса к ведению субъекта РФ. К числу таких вопросов относятся порядок и условия вступления в брак лиц, не достигших возраста 16 лет (п. 2 ст. 13) (при этом субъектам РФ следует учитывать, что такие случаи должны быть обусловлены особыми обстоятельствами и носить исключительный характер), возможность присоединения фамилии супруга к своей фамилии при заключении брака (п. 1 ст. 32), присвоение фамилии и отчества ребенку (п. 2 и 3 ст. 58), организация и деятельность органов местного самоуправления по осуществлению опеки и попечительства над детьми, оставшимися без попечения родителей (п. 2 ст. 121), дополнительные формы устройства детей, оставшихся без попечения родителей (п. 1 ст. 123), размер оплаты труда приемных родителей и льготы, предоставляемые приемной семье (п. 1 ст. 152);
  • непосредственно не урегулировал данный вопрос.

В настоящее время в большинстве субъектов РФ приняты законы о патронатном воспитании детей, оставшихся без попечения родителей, например Закон Алтайского края от 28 декабря 2009 г. № 115-ЗС «О патронатном сопровождении в Алтайском крае», Закон Пермской области от 6 октября 2000 г. № 1129-164 «О патронатном воспитании». Сюда можно также отнести Закон г. Москвы от 14 апреля 2010 г. № 10 «Об организации опеки, попечительства и патроната в городе Москве».

Подзаконные нормативные акты

Вторую группу источников семейного права составляют подзаконные нормативные акты, которые принимаются во исполнение и в соответствии с федеральными законами и субъектов РФ.

Международные источники семейного права

В соответствии со ст. 15 Конституции РФ общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью правовой системы РФ. Принципы и нормы международного права, имеющие значение для регулирования семейных отношений, содержатся в следующих документах:

  • Уставе ООН;
  • Всеобщей декларации прав человека 1948 г.;
  • Декларации прав ребенка 1959 г.;
  • Конвенции ООН о правах ребенка 1989 г. (вступила в силу для СССР 15 сентября 1990 г.);
  • Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам 1993 г. (ратифицирована Федеральным законом от 4 августа 1994 г. № 16-ФЗ);
  • Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах и Международном пакте о гражданских и политических правах 1966 г.
Читать статью  Психология семейных отношений

В судебной практике при рассмотрении споров, вытекающих из семейных отношений, применяются двусторонние международные договоры о правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам. Российская Федерация является участницей двусторонних международных договоров с Азербайджаном, Алжиром, Болгарией, Боснией и Герцеговиной, Венгрией, Вьетнамом, Грецией, Ираном, Италией, Йеменом, Кипром, Кыргызстаном, Китаем, Кореей, Кубой, Латвией, Литвой, Македонией, Молдовой, Монголией, Польшей, Румынией, Словакией, Словенией, Тунисом, Финляндией, Хорватией, Чехией, Эстонией.

При применении международно-правовых норм действует следующее правило: если международно-правовая норма противоречит нормам семейного права России, то применяется международно-правовая норма.

Семейный Кодекс РФ не предусматривает такого источника правового регулирования, как обычай. Однако обычаи и традиции иногда имеют очень важное правовое значение. Например, согласно п. 2 ст. 58 СК РФ отчество ребенку присваивается по имени отца, если иное не предусмотрено законами субъектов РФ или не основано на национальном обычае. Особенности процедуры регистрации брака, кроме законодательных требований к порядку ее осуществления, определяются также обычаями и традициями народов России.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх