Потребность в саморазвитии и способы ее удовлетворения

Потребность в саморазвитии и способы ее удовлетворения

О чем речь? Потребность в саморазвитии у человека определяет его формирование как личности. Благодаря этому состоянию он индивидуализирует свой жизненный путь, выбирает собственный способ существования и личные нравственные ценности. Чем выше потребность, тем более зрелым психологически оказывается индивид.

В чем проявляется? Саморазвитие требуется, чтобы реализовать себя, добиться целей, найти свое место в жизни. Это огромная работа над собой, но успешной она будет, если потребность в ней истинная, а не навязанная. Иначе вместо самосовершенствования человек загоняет себя в рамки, которые зачастую приводят к обратному эффекту.

В статье мы расскажем:

  1. Как появляется потребность в саморазвитии
  2. Основные потребности человека, ведущие к саморазвитию
  3. Направления саморазвития
  4. Истинные и мнимые потребности в саморазвитии
  5. Показатели наличия потребности в саморазвитии

Как появляется потребность в саморазвитии

Благодаря нашим родителям, воспитателям и учителям мы с самого детства знаем, что необходимо постоянно получать знания и навыки, а также развивать в себе все новые качества. В какой-то момент ответственность за обучение перекладывается на наши плечи, и будущее развитие личности начинает зависеть только от нас самих.

Как появляется потребность в саморазвитии

Прошел выпускной в детском саду, затем – в школе, далее – университет и диплом о высшем образовании. Все эти учебные заведения дают нам базовые навыки и знания. Но потребность в последующем развитии не исчезает, самосовершенствование необходимо для работы и ведения бизнеса, а также просто для комфортной жизни.

Потребности индивида – это те самые факторы, которые играют важную роль в саморазвитии. На них базируется деятельность и поведение человека. Без них активность индивида не будет иметь логичной цели.

В настоящее время очень распространена концепция самоактуализации. Она поясняет, почему саморазвитие так важно. Что же такое самоактуализация? Это постоянная реализация личностью своего потенциала, нахождение призвания, осознание своей природы. Под этим понятием также следует понимать стремление человека стать единым со своей личностью.

Идея концепции принадлежит Абрахаму Маслоу. Он занимался исследованием феномена самоактуализации, изучением жизненных ценностей. Кроме этого, автор исследовал особенности одаренных индивидов, которые, как показала практика, функционировали более эффективно, чем многие другие люди.

В завершении работы ученый пришел к выводу о том, что каждый нуждается в самоактуализации, но осознание данной необходимости происходит только после удовлетворения базовых потребностей.

Основные потребности человека, ведущие к саморазвитию

Человек без мотивации вряд ли начнет выполнять какие-либо активные действия. Чем сильнее индивид замотивирован, тем с большим удовольствием и азартом он принимается за работу.

Мотивация – неотъемлемая часть жизни каждого из нас. Ежеминутно мы чувствуем различные желания и стремимся добиться, чего хотим.

Вполне очевидно, что чем большее число потребностей у нас получится реализовать, тем выше будет наш статус. Реализация напрямую связана с мотивировкой: чем сильнее хочется, тем больше усилий мы готовы приложить. Согласно теории Маслоу, мотивация строится на стандартных потребностях индивида.

Основные потребности человека, ведущие к саморазвитию

Ученый сделал вывод, что базовых потребностей у человека всего пять. Рассмотрим каждую из них:

Физиологические

Физиологические потребности есть у каждого живого существа. Конечно, в том числе и у людей. Без их удовлетворения жизнедеятельность не может проходить по умолчанию. Пока человек не чувствует насыщения пищей и водой, не может полноценно дышать и отдыхать, ни о каком саморазвитии и речи не идет.

Врезка турбо 3 шага

Например, человеку сильно хочется в туалет, и пока он испытывает эту потребность, он не станет увлеченно изучать новый материал или наслаждаться природой. Таким образом, удовлетворение физиологических потребностей оказывает прямое влияние на возможность индивидуума заниматься учебой, творчеством, работать и вести бизнес. В качестве примера также можно привести полноценный сон, питание, дыхание, и т. д.

Читать статью  Что такое социофобия и как от нее избавиться?

Потребность в собственной безопасности

Вторая группа физиологических потребностей человека включает в себя необходимость чувствовать безопасность и стабильность. Представьте себе новорожденного малыша. Несмотря на то, что его сознание еще не сформировано, он все равно стремится ощущать себя в безопасности.

Конечно, это происходит только после того, как удовлетворены главные потребности: голод и жажда. Он не может достичь цели сам, за него это делает любящая мать. Взрослые люди сами выполняют действия для обеспечения своей безопасности: страхуют жизнь и здоровье, обращаются к врачам при необходимости, устанавливают камеры наблюдения в домах и пр.

Социальные потребности

Здесь стоит отметить потребности в любви и в ощущении своей принадлежности. Каждый из нас регулярно заводит новых знакомых, ищет партнера для создания семьи. Многие причастны к определенным группам людей, к примеру, являются членами клуба читателей, прихожанами церкви, волонтерами по спасению животных, входят в состав поисковых отрядов, профсоюзов и пр. Человек, имеющий некоторую обратную связь в социальной среде, чувствует, что он полезен и ценен.

Признание

Индивид чувствует, что его любят, понимает свою значимость в обществе. Так как его роль достаточно высока, то влияние окружающих уже не так сильно ощущается. Появляется новая потребность. Личности важно чувствовать признание со стороны других людей, хочется, чтобы ее умения, навыки и таланты были приняты. Когда индивидуальность человека имеет определенный вес, развивается уверенность в себе и своих силах.

Когда у человека за спиной несколько важных достижений, он понимает свою значимость для общества, чувствует себя самодостаточным. Особую весомость для него приобретают репутация и статус. С осознанием того, что его деятельность является полезной для других, появляется еще большая мотивация и потребность в саморазвитии.

Самоактуализация, самореализация

Маслоу утверждал, что если человек нуждается в самоактуализации, то он на высшей ступени развития потребностей. Необходимость в саморазвитии появляется после удовлетворения всех вышеперечисленных нужд. Именно тогда личность ищет свое «я», пытается понять, в чем заключается ее истинное предназначение.

Когда человек ощутит потребность в самоактуализации, его жизнь может круто измениться. Возможно, он поменяет работу или откроет свой бизнес, начнет больше читать, отправится в путешествие. Каждое его действие будет направлено на поиск себя. Он станет искать способы, чтобы раскрыть свои таланты.

Основные потребности человека, ведущие к саморазвитию

Проявление потребностей в саморазвитии у каждого человека происходит по-разному. Кто-то стремится стать настоящим экспертом в выбранной сфере деятельности, заработать все деньги мира и получить мировое признание. Другие же понимают, что им для полного счастья нужно совсем немного: уютный дом и близкие люди рядом.

Однако потребностью в самореализации наделены все без исключения, без нее саморазвитие невозможно.

Направления саморазвития

Саморазвитие – это действия человека, имеющие цель удовлетворить свои потребности. Ниже расскажем о том, какие существуют виды, направления и методы самосовершенствования:

  • Физиологическое развитие – действия, направленные на улучшение здоровья (прием витаминов и БАДов, правильное питание, своевременное посещение врачей).
  • Физическое – развитие физических показателей, таких как выносливость, сила мышц и т. д.
  • Психическое развитие – речь идет о навыках и умениях, получении нового жизненного опыта, а также о работе с мышлением и чувственной составляющей.
  • Социальное – развитие способностей, которые дают возможность добиться успеха, достичь наиболее высокого статуса в социуме, перейти из одного социального слоя в другой.
  • Духовное развитие – этот аспект подразумевает познание себя самого, понимание истинного предназначения своей жизни. В этих рамках человек понимает, что только он сам несет ответственность за все, что с ним происходит. Таким образом, духовное развитие включает в себя моральное и нравственное самосовершенствование.
  • Интеллектуальное развитие – человек совершенствуется, когда получает новую информацию. Чтение, пусть даже новостных колонок, развивает умение грамотно говорить и писать, запоминать и анализировать полученные сведения.
  • Профессиональное развитие – личность совершенствует свои профессиональные навыки, стремится узнать как можно больше в области технологий, которые сделают деятельность более эффективной, получает дополнительное образование.
Читать статью  Структура личности по З. Фрейду

Направления саморазвития

Потребности человека в саморазвитии идентифицируются и как духовные (идеальные). Их проявление может происходить на различных уровнях в зависимости от того, какое направление он сам выберет. Ученые считают, что самосовершенствованием занимается каждый из нас, но некоторые об этом даже не догадываются.

Выбор направления происходит на уровне подсознания: когда некоторые сферы деятельности вызывают отклик, появляется желание попробовать себя в новом деле. Очевидно, что порой для этого требуется научиться чему-то, усвоить незнакомую информацию, причем удовлетворить потребности без определенных навыков не получится.

Если же область выбирается осознанно, значит, деятельность окажется более эффективной, необходимо, чтобы она была последовательной, выполнялась по определенному алгоритму.

Истинные и мнимые потребности в саморазвитии

Потребность в саморазвитии личности – это прекрасное качество. При удовлетворении подобной необходимости появляется возможность сделать свое времяпровождение наиболее эффективным. В каких-то случаях эта нужда появляется внутри человека, в других являет собой некоторую норму, навязанную окружением. Кроме того, нередко стремление индивидуума стать другим – это попытка убежать от самого себя.

Истинные и мнимые потребности в саморазвитии

Итак, стремление к саморазвитию абсолютно нормально, если желание возникло на основе внутренних потребностей человека. Когда же идея о том, что нужно меняться, получать новые навыки и знания, навязана окружающими, это может привести к печальным последствиям.

Не исключено, что индивид доведет себя до невроза. Здесь важны баланс и гармония, понимание собственных потребностей и того, что личность сама вправе решать, чего хочет добиться и как. Если не получается самостоятельно справиться с задачей, индивидуум вправе обратиться за помощью.

Сегодня саморазвитие для многих стало культом. В Сети можно найти огромное множество статей, связанных с этой темой, прилавки книжных магазинов ломятся от книг с рекомендациями психологов, проводятся тренинги, люди вкладывают деньги в онлайн-обучение, чтобы стать более совершенными.

Маркетинг тоже использует потребность общества в самосовершенствовании, мотивирующие цитаты печатаются на этикетках продуктов, наносятся на одежду. Очевидно, что человек, поглощающий такое количество информации, почувствует стыд, если признается, что по вечерам просто смотрит телевизор или играет в онлайн-игры. Давайте рассмотрим виды потребностей в саморазвитии.

Саморазвитие как следствие естественных потребностей человека

Естественные потребности человека являются основой его желаний. Приведем элементарный пример – необходимость в утолении жажды. Если организму недостаточно воды, индивид наливает ее в стакан и выпивает, мозг подает сигнал о том, что желание удовлетворено.

Увы, закрыть нужды не так легко, часто индивидууму просто не хватает ресурсов: знаний, умений, денег. Например, если хочется работать за границей, надо в совершенстве знать язык, появилось желание укрепить здоровье – следует изучить основы правильного питания. Получение многих навыков дает человеку ощущение радости и способствует достижению поставленных целей.

Саморазвитие как внешняя установка, навязанная социумом

Здесь дело обстоит по-другому. Человек знает, что он должен развиваться, но не совсем понимает, почему. Ежедневно эту идею навязывает окружение. С детства он слышит: «Ты должен хорошо учиться», «Ты должен поступить в институт», «Нужно найти престижную работу». Такие заимствованные правила, трафареты, схемы называются интроектами. Нередко индивид, находящийся в поиске себя, следует общепринятым установкам по простой причине: он просто еще не понял, как именно он сам хочет жить.

Такую ситуацию уместно сравнивать с белкой в колесе. Личность находится в постоянном движении, только вот по замкнутому кругу. На самом деле индивид просто топчется на месте. Установки, навязанные социумом, не имеют ничего общего с реальными потребностями индивидуума. Он гонится за саморазвитием, но не удовлетворяет истинных желаний, в то время когда окружающие кажутся успешными и самодостаточными.

Конечно, в такой обстановке его будет преследовать ощущение, что он недостаточно хорош. Человек начнет еще быстрее бежать по замкнутому кругу, а стоит всего лишь задуматься, в правильном ли направлении он движется.

Читать статью  Как повысить свою психологическую устойчивость?

Истинные и мнимые потребности в саморазвитии

Саморазвитие как невроз

Психолог Карен Хорни в книге «Невроз и личностный рост» представила описание концепции невротических потребностей, которых, по ее мнению, всего 10. В их число входит невротическая нужда в честолюбии, то есть личность стремится быть лучше других в выбранной сфере деятельности, жаждет всеобщего признания. Такое поведение мотивирует на постоянное усовершенствование методов реализации своих желаний. Процесс саморазвития непрерывный, человек просто не может остановиться.

Врезка турбо топ-3

Саморазвитие как бегство от себя

Вы знаете, что такое прокрастинация? Этот термин означает, что человек оставляет решение значимых задач на потом, а сам же выполняет действия, которые не вызывают сильного напряжения.

Примерно так же происходит и саморазвитие, сопровождающееся бегством от себя самого. Индивиду на пути встречаются различные трудности, решение которых откладывается в долгий ящик. Сам же он находит себе другие занятия, более простые. К примеру, увлекается творчеством. Отметим, что многие люди придерживаются мнения, что потребность в духовном саморазвитии относится к естественным желаниям, и в этом состоит истина.

Показатели наличия потребности в саморазвитии

Выше мы привели примеры потребностей в саморазвитии. А сейчас давайте разберем, как понять, что ваши желания являются актуальными. Итак, первое, что нужно сделать, – осознать необходимость в переменах. В этом поможет критическая оценка самого себя, своего состояния и своей жизни.

Психологи считают, что есть показатели, указывающие на то, что вам пора что-то менять:

  • «Искажение» мира. Периодически человеку кажется, что с этим миром что-то не так, люди выполняют странные и бессмысленные действия, а происходящие события – это что-то вообще из ряда вон выходящее. Чаще всего такие мысли посещают индивидов, в сознании которых произошли какие-либо нездоровые изменения. Психологи связывают это с неудовлетворенностью собственной жизнью, постоянным выполнением рутинных задач, тоской или бездействием. Это важный тревожный звонок, который «кричит» о необходимости перемен. Пока вы не начнете менять свою жизнь, ситуация не станет лучше.
  • Ощущение деградации и застоя. Иногда мы выполняем такие действия, которые еще буквально вчера казались для нас недопустимыми. Также нам периодически кажется, что жизнь потеряла смысл, ведь мы не вносим в нее существенного вклада, а значит, просто топчемся на одном и том же месте. Еще один важный признак – осознание отсутствия цели и желания что-либо изменить. Мы просто погружаемся в бытовые мелочи. Если для вас это актуально, то пора меняться.

Показатели наличия потребности в саморазвитии

  • Тревожные чувства. Очень часто тревога не имеет никаких предпосылок, но человеку продолжает казаться, что вот-вот произойдет что-то плохое. Проблемы еще не возникли, а он уже переживает, что они приведут к тяжелым последствиям. В ряде случаев изменения в жизни избавляют от этого чувства, но если у вас не получается справиться самостоятельно, есть смысл обратиться к психологу.
  • Прокрастинация. Повторим, что термин означает постоянное откладывание важных дел в долгий ящик. С одной стороны, кажется, что в этом нет ничего страшного, но, посудите сами, будет ли вам комфортно с психологической точки зрения с такой кучей нерешенных проблем. Решая поставленные задачи, вы развиваетесь, поэтому следует поставить цели, которые будут вас мотивировать.
  • Появление вредных привычек. Причем это не всегда только употребление табака, алкоголя и запрещенных веществ. Кусание губ и ногтей, залипание в Интернете тоже относятся к ним. Обычно они развиваются от избытка свободного времени. Так, почему бы не потратить его на саморазвитие?

Показатели наличия потребности в саморазвитии

Конечно, осознание того, что пора что-то менять, приходит не сразу. Часто наш мозг сам строит препятствия и говорит: «Это скоро пройдет». Если вышеприведенные чувства возникают редко, к примеру, раз в год, то это действительно быстро закончится, вы вернетесь к полноценной жизни. Но когда такие ощущения носят постоянный характер, медлить нельзя ни минуты.

Если хотите изменить жизнь в лучшую сторону, придется постараться. Впереди очень много работы. Но оно того стоит: результат не заставит себя долго ждать, ведь вы удовлетворите свою потребность в саморазвитии.

https://hug.ru/blog/potrebnost-v-samorazvitii/

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх