Куркума: польза и вред для здоровья и как её пить

Содержание

Куркума: польза и вред для здоровья и как её пить

Куркума (Curcuma longa) по мнению многих, является самым мощным растительным продуктом и специей на планете, которая способна предотвращать и обращать вспять различные заболевания. Полезные свойства куркумы невероятно обширны и очень тщательно изучены; в настоящее время опубликовано более 10 000 рецензируемых статей, подтверждающих пользу куркумы и одного из ее известных целебных соединений, под названием куркумин. Это делает куркуму одной из наиболее часто упоминаемых лекарственных растительных средств во всей науке. Ее употребление способствует уменьшению воспаления, заживлению ран, улучшению здоровья кожи и улучшению когнитивных способностей. Куркума также помогает устранить депрессию, облегчить боль, замедлить процесс старения, защитить пищеварительный тракт и предотвратить рак.

Куркума – польза и вред для здоровья и как ее пить

Куркума – польза и вред для здоровья и как ее пить

Пищевая ценность, состав и калорийность куркумы

В одной столовой ложке куркумы (7 грамм) содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):

  • Калорийность: 23,9 ккал (1%).
  • Углеводы: 4,4 г (1%).
  • Жиры: 0,7 г (1%).
  • Белок: 0,5 г (1%).
  • Клетчатка: 1,4 г (6%).
  • Витамин B6: 0,1 мг (6%).
  • Железо: 2,8 мг (16%).
  • Калий: 170 мг (5%).
  • Марганец: 0,5 мг (26%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 32,5 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 114 мг.

Куркума также содержит незначительное количество таких витаминов, минералов и питательных веществ, как витамин C, витамин E, витамин K, тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевая кислота, холин, бетаин, кальций, магний, фосфор, натрий, цинк, медь и селен.

Польза куркумы для здоровья человека

Многие значимые исследования показывают, что куркума обладает рядом полезных свойств, что делает ее очень полезным продуктом для вашего тела и мозга. Вот чем полезна куркума для здоровья человека:

1. Содержит мощные биоактивные соединения

Куркума – это пряность, придающая индийскому блюду карри желтый цвет. Она используется в Индии в течение тысяч лет в качестве специи и лекарственного средства. В последнее время наукой было доказано то, что давно знают индийцы. На самом деле куркума содержит соединения, обладающие лекарственными свойствами (2).

Эти соединения называются куркуминоидами, наиболее важным из которых является куркумин. Куркумин является основным активным ингредиентом, присутствующим в куркуме. Он обладает мощными противовоспалительными свойствами и является очень сильным антиоксидантом. Тем не менее содержание куркумина в куркуме не настолько велико – примерно 3% по весу (3).

В большинстве исследований используют экстракты куркумы, которые содержат в основном куркумин, причем дозы обычно превышают 1 г в день. Было бы очень трудно достичь этого количества, просто используя куркуму в качестве специи, добавляемой в ваши блюда. Поэтому, если вы хотите испытать мощные эффекты, вам нужно принимать экстракт, содержащий значительное количество куркумина.

К сожалению, куркумин плохо всасывается в кровь, но с этим вам может помочь совместное употребление черного перца, который содержит пиперин – натуральное вещество, усиливающее усвоение куркумина на 2000% (4).

Куркумин также жирорастворим, поэтому может быть хорошей идеей принимать его во время употребления жирной пищи.

Резюме:

Куркума содержит куркумин – вещество, обладающее мощными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. В большинстве исследований использовались экстракты куркумы, которые содержат большое количество куркумина.

2. Обладает противовоспалительными свойствами

Воспаление невероятно важно для здоровья человека. Оно помогает организму бороться с чужеродными микроорганизмами, а также играет роль в восстановлении. Без воспаления патогены, такие как бактерии, могли бы легко размножится в наших организмах и убить нас.

Хотя острое (кратковременное) воспаление полезно, хроническое воспаление может стать серьезной проблемой. В настоящее время считается, что незначительное хроническое воспаление связано с развитием практически всех хронических заболеваний. К этим заболеваниям относятся болезни сердца, рак, метаболический синдром, болезнь Альцгеймера и различные дегенеративные состояния (5, 6, 7).

Поэтому все, что может помочь в борьбе с хроническим воспалением, имеет важное значение для предотвращения и даже лечения этих заболеваний.

Читать статью  Мужчина жалуется. Что делать?

Оказывается, содержащийся в куркуме куркумин обладает выраженными противовоспалительными свойствами. Он настолько силен, что по эффективности может сравниться с некоторыми противовоспалительными препаратами (8).

Куркумин в действительности нацелен на несколько этапов воспалительного пути, на молекулярном уровне. Куркумин блокирует NF-kB – внутриклеточный сигнальный путь, контролирующий гены, связанные с воспалением. Считается, что NF-kB играет важную роль во многих хронических заболеваниях (9, 10).

Ключевым выводом здесь является то, что содержащийся в куркуме куркумин – это биологически активное вещество, которое борется с воспалением на молекулярном уровне (11, 12, 13).

В нескольких исследованиях его эффективность сравнивалась с противовоспалительными фармацевтическими препаратами. Но в отличие от препаратов, которые вызывают различные побочные эффекты, куркумин радует полным их отсутствием (14, 15).

Резюме:

Известно, что хроническое воспаление является причиной развития многих распространенных хронических заболеваний. Содержащийся в куркуме куркумин может подавлять многие молекулы, которые, как известно, играют важную роль в возникновении воспаления.

3. Куркума резко увеличивает антиоксидантную способность организма

Окислительное повреждение связано со старением организма и развитием многих заболеваний. Окислительное повреждение возникает в результате работы свободных радикалов – высокореактивных молекул с неспаренными электронами. Свободные радикалы, как правило, взаимодействуют с важными органическими веществами, такими как жирные кислоты, белки или ДНК.

Основная причина, по которой антиоксиданты настолько полезны, заключается в том, что они защищают наши организмы от свободных радикалов. Содержащийся в куркуме куркумин является мощным антиоксидантом, который может нейтрализовать свободные радикалы благодаря своей химической структуре (16, 17).

Но куркумин также повышает активность антиоксидантных ферментов самого организма (18, 19, 20).

Таким образом, куркумин способен противодействовать разрушительному воздействию свободных радикалов двумя способами. Он непосредственно блокирует их, затем стимулирует собственные антиоксидантные механизмы организма.

Резюме:

Куркумин обладает мощными антиоксидантными свойствами. Он нейтрализует свободные радикалы самостоятельно, а также стимулирует антиоксидантные ферменты самого организма.

4. Усиливает нейротрофический фактор мозга, связанный с улучшенной функцией мозга и снижением риска развития заболеваний мозга

Ранее считалось, что нейроны не могут делиться и размножаться после раннего детства. Однако теперь известно, что это происходит. Нейроны способны образовывать новые связи, но в определенных областях мозга они также могут размножаться и увеличиваться в количестве.

Одним из основных факторов этого процесса является нейротрофический фактор мозга (BDNF), который является типом гормона роста, функционирующего в головном мозге (21).

Многие распространенные состояния и заболевания мозга связаны с уменьшением уровня этого гормона. К ним относятся депрессия и болезнь Альцгеймера (22, 23).

Интересно, что содержащийся в куркуме куркумин может увеличить уровни BDNF в мозге (24, 25).

Благодаря этому эффекту он может быть эффективным в предотвращении или даже лечении многих заболеваний мозга и уменьшении связанного с возрастом снижения функции мозга (26).

Существует также вероятность того, что это может помочь улучшить память и сделать вас умнее, учитывая его влияние на уровни BDNF, но это, безусловно, необходимо протестировать в контролируемых исследованиях на людях (27).

Резюме:

Содержащийся в куркуме куркумин повышает уровень белка мозгу под названием нейротрофический фактор мозга (BDNF), который увеличивает рост новых нейронов и борется с различными дегенеративными процессами в головном мозге.

5. Снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний

Заболевания сердца являются убийцей номер один во всем мире (28). Это изучается на протяжении многих десятилетий, и исследователи много узнали о том, почему развиваются эти болезни.

Соединение, содержащееся в куркуме под названием куркумин может помочь обратить вспять процесс развития болезни сердца (29).

Возможно, главным полезным свойством куркумина, когда речь идет о заболеваниях сердца, является улучшение функции эндотелия, который является внутренней поверхностью кровеносных сосудов.

Хорошо известно, что эндотелиальная дисфункция является основным фактором риска развития заболевания сердца и связана с неспособностью эндотелия регулировать кровяное давление, свертывание крови и различные другие факторы (30).

Несколько исследований показывают, что содержащийся в куркуме куркумин приводит к улучшению функции эндотелия. Одно из исследований показывает, что он так же эффективен, как и физические нагрузки, а другое показывает, что он настолько же эффективен, как и препарат Аторвастатин (31, 32).

Помимо этого, куркумин уменьшает воспаление и окисление (как обсуждалось выше), что также важно при сердечно-сосудистых заболеваниях.

В одном исследовании 121 пациенту, подвергшемуся коронарному шунтированию, давали либо плацебо, либо 4 г куркумина в день, за несколько дней до и после операции. Группа, принимавшая куркумин имела на 65% сниженный риск возникновения сердечного приступа в больнице (33).

Резюме:

Куркумин оказывает благотворное влияние на несколько факторов, которые, как известно, играют роль в развитии сердечно-сосудистых заболеваний. Он улучшает функцию эндотелия и является мощным противовоспалительным средством и антиоксидантом.

6. Куркума может помочь предотвратить и потенциально лечить рак

Рак – страшная болезнь, характеризующаяся неконтролируемым ростом клеток. Существует много различных форм рака, но у них есть несколько общих черт, на некоторые из которых, по-видимому, можно воздействовать куркумином (34).

Читать статью  Как курение влияет на женское здоровье

Исследователи изучали противораковые свойства присутствующего в куркуме куркумина. Было выявлено, что он может повлиять на рост, развитие и распространение рака на молекулярном уровне (35).

Исследования показали, что он может уменьшить ангиогенез (рост новых кровеносных сосудов в опухолях), метастазы (распространение рака), а также вызывать гибель раковых клеток (36).

Многочисленные исследования в пробирках и на животных показали, что куркумин способен уменьшить рост раковых клеток и ингибировать рост опухолей (37, 38).

Способны ли высокие дозы куркумина помочь лечить рак у людей, еще предстоит проверить надлежащим образом. Однако есть некоторые доказательства того, что куркума может помочь предотвратить возникновение рака, особенно рака пищеварительной системы (например, колоректальный рак).

В одном исследовании у 44 мужчин с поражениями в толстой кишке, которые иногда становятся раковыми, при ежедневном приеме 4 г куркумина в течение 30 дней уменьшилось количество поражений на 40% (39).

Возможно, в один прекрасный день, куркумин будет использоваться вместе со стандартной терапией рака. Слишком рано говорить наверняка, но это выглядит многообещающим, и это интенсивно изучается.

Резюме:

Содержащийся в куркуме куркумин приводит к нескольким изменениям на молекулярном уровне, которые могут помочь предотвратить и, возможно, даже лечить рак.

7. Может быть полезна в предотвращении и лечении болезни Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера является наиболее распространенным нейродегенеративным заболеванием в мире и ведущей причиной деменции. К сожалению, до сих пор не существует эффективного метода лечения болезни Альцгеймера. Поэтому предотвращение ее развития имеет первостепенное значение.

Хорошей новостью является то, что всем нам известное соединение, содержащееся в куркуме под названием куркумин, как было выявлено, пересекает гематоэнцефалический барьер (40).

Известно, что воспаление и окислительное повреждение играют роль в развитии болезни Альцгеймера. Как мы знаем, куркумин способен предотвратить и уменьшить и то, и другое (41).

Одной из ключевых особенностей болезни Альцгеймера является накопление белковых отложений, под названием амилоидные бляшки. Исследования показывают, что куркумин может помочь устранить эти бляшки (42).

Может ли в действительности куркумин замедлить или даже обратить вспять прогрессирование болезни Альцгеймера – на этот вопрос ученым еще предстоит ответить.

Резюме:

Соединение, содержащееся в куркуме под названием куркумин может пересечь гематоэнцефалический барьер и, как было выявлено, приводит к различным улучшениям в патологическом процессе болезни Альцгеймера.

8. Может помочь в лечении артрита

Артрит – распространенная проблема в развитых странах. Существует несколько разных видов этого заболевания, но большинство из них связано с воспалением в суставах. Учитывая, что куркума является мощным противовоспалительным средством благодаря присутствию куркумина в ее составе, имеет смысл, что ее употребление может помочь при артрите. Несколько исследований показывают, что это правда.

В исследовании пациентов с ревматоидным артритом куркумин оказался даже более эффективным, чем противовоспалительное лекарственное средство (43).

Во многих других исследованиях изучалось влияние куркумина на артрит, и отмечалось улучшение различных симптомов (44, 45).

Подробно о лечении ревматоидного артрита куркумой читайте здесь — Куркума при ревматоидном артрите: помогает ли она?

Резюме:

Артрит является распространенным заболеванием, характеризующимся воспалением в суставах. Многие исследования показывают, что содержащийся в составе куркумы куркумин помогает лечить симптомы артрита и в некоторых случаях более эффективен, чем противовоспалительные препараты.

9. Облегчает депрессию

Содержащийся в куркуме куркумин показал некоторые перспективы в лечении депрессии. В контролируемом исследовании 60 пациентов были разделены на три группы (46).

Одна группа принимала прозак, другая группа принимала 1 грамм куркумина, а третья группа принимала как прозак, так и куркумин. Через 6 недель куркумин привел к улучшениям, похожим на облегчение в группе, принимавшей прозак. Группа, которая принимала как прозак, так и куркумин, показала лучшие результаты.

Согласно этому (небольшому) исследованию, куркумин эффективен в качестве антидепрессанта. Депрессия также связана с пониженным уровнем нейротрофического фактора мозга и уменьшением гиппокампа – зоны мозга, которая играет роль в обучении и памяти. Куркумин повышает уровни нейротрофического фактора мозга, потенциально обращая вспять некоторые из этих изменений (47).

Имеются также некоторые свидетельства того, что куркумин может стимулировать нейромедиаторы в мозгу – серотонин и допамин (48, 49).

Резюме:

Исследование, в котором принимали участие 60 пациентов с депрессией, показало, что эффективность куркумина в облегчении симптомов депрессии равна эффективности прозака.

10. Помогает замедлить старение и бороться со связанными с возрастом хроническими заболеваниями

Если куркума действительно может помочь предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, рак и болезнь Альцгеймера, ее можно назвать продуктом, продлевающим жизнь. По этой причине присутствующий в куркуме куркумин стал очень популярной добавкой против старения (50).

Читать статью  Погода, как влияет. Как погода влияет на здоровье и самочувствие человека?

Но учитывая, что окисление и воспаление, как полагают, играют роль в старении, куркумин может иметь последствия, которые выходят за рамки просто профилактики болезней (51).

Резюме:

Употребление куркумы и прием добавок куркумина способны замедлить старение и предотвратить развитие хронических заболеваний, связанных со старением организма.

Вред куркумы для здоровья человека

Помимо полезных свойств, куркума также может вызывать некоторые побочные эффекты при ее употреблении. Вот чем вредна куркума для здоровья человека:

1. Может вызвать расстройство желудка

Те же соединения в куркуме, которые поддерживают здоровье пищеварительного тракта, могут вызвать раздражение в большом количестве. Некоторые участники исследований, в которых изучалось применение куркумы для лечения онкологических заболеваний, испытывали сильные побочные эффекты в отношение пищеварительного тракта (52). Куркума стимулирует желудок производить больше желудочной кислоты. Хотя это помогает пищеварению некоторых людей, у других это может вызвать негативные реакции.

2. Разжижает кровь

Очищающие свойства куркумы также могут ухудшить кровотечение. До конца не ясно, почему это происходит. Некоторые полезные свойства куркумы, такие как снижение уровня холестерина и кровяного давления, вероятно, имеют какое-то отношение к тому, как куркума функционирует в крови.

Люди, которые принимают разжижающие кровь препараты (антикоагулянты), такие, как варфарин (кумадин), должны избегать употребления куркумы в больших количествах (53).

3. Может стимулировать схватки у беременных женщин

Возможно, вы слышали, что пища, приправленная карри, может стимулировать схватки у беременных женщин. Хотя для подтверждения этого утверждения имеется мало клинических данных, исследования показывают, что куркума может облегчить симптомы ПМС (54).

Из-за ее разжижающего кровь эффекта, беременным женщинам необходимо избегать приема добавок куркумы. Добавление небольшого количества куркумы в качестве специи в пищу не должно вызывать проблемы.

Как пить куркуму

  1. Принимайте ее в форме порошка. Добавьте порошок куркумы к пище и жидкостям. Вы должны стремиться включать 400 — 600 мг три раза в день. Вы можете добавлять ее к соусам, супам или напиткам, таким как молоко и чай. Чтобы сделать чай с куркумой, вскипятите 1 стакан воды и растворите 1 чайную ложку (2 грамма) порошка куркумы в воде. Чтобы улучшить вкус чая вы также можете добавить лимон, мед и имбирь. Если чай не является вашим предпочтительным напитком, вы также можете добавить одну чайную ложку порошка куркумы в стакан молока, чтобы добавить к нему антиоксиданты и наделить его противовоспалительными свойствами (см. Золотое молоко из куркумы: польза и вред, как приготовить).
  2. Используйте настойку куркумы. При применении куркумы в форме настойки все ее полезные соединения находятся в жидком виде. Вы можете легко добавить от двух до трех капель куркумы в воду, чай, суп или любую другую жидкость, которую вы потребляете ежедневно. Вы можете купить настойку куркумы в большинстве магазинов здорового питания или в интернет-магазине.
  3. Принимайте добавки куркумы в форме капсул. Куркума также доступна в виде капсул. Доза может варьироваться в зависимости от отдельно взятого препарата, но капсулы обычно содержат 350 мг. Вы должны принимать от одной до трех капсул в день. Если вы испытываете расстройство желудка, вы можете принимать в максимальной дозировке. Куркума в форме капсул продается в различных интернет-магазинах и магазинах здоровья. (55)

Подробно о приеме куркумы в форме добавок вы можете узнать здесь — Сколько куркумы принимать в день: дозировка, побочные эффекты.

Подведем итог

Куркума является одним из лучших полезных для здоровья продуктов в мире. Существует причина, по которой она использовалась на протяжении всей истории не только в качестве приправы, но и в качестве лечебного средства.

Благодаря присутствию полезных соединений в ее составе, таких как куркумин, употребление куркумы способствует следующему:

  • Замедляет или предотвращает образование тромбов;
  • Уменьшает симптомы депрессии;
  • Уменьшает воспаление;
  • Улучшает здоровье кожи;
  • Предотвращает и лечит артрит;
  • Предотвращает и лечит определенные виды рака;
  • Лечит сахарный диабет;
  • Помогает в борьбе с ожирением (используется в программах похудения);
  • Помогает в лечении воспалительного заболевания кишечника (ВЗК);
  • Может регулировать холестерин;
  • Может работать как натуральное обезболивающее средство;
  • Помогает в детоксикации организма;
  • Предотвращает и лечит нейродегенеративные заболевания;
  • Снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Замедляет старение организма.

Практикующие врачи в традиционной китайской медицине и аюрведе назначают куркуму на протяжении веков. Существует более 10 000 рецензируемых исследований, изучающих ее эффективность при огромном числе проблем со здоровьем.

Эксперты в области питания и здоровья рекомендуют использовать куркуму, добавляя ее в пищу и, возможно, даже покупать ее в форме добавок. Обязательно добавляйте в свою пищу только органическую куркуму и используйте высококачественные добавки, произведенные из органической куркумы, в сочетании с черным перцем и предпочтительно приготовленную путем ферментации.

Побочные эффекты употребления куркумы редки и в основном ограничены. Беременным женщинам не следует принимать куркуму, так как это может вызвать сокращение матки, но большинство других людей обычно могут безопасно принимать рекомендованные дозы. Обратите внимание на любые возможные побочные эффекты и обсудите их с вашим натуропатом.

Сертифицированный врач, специализирующийся на семейной медицине, гериатрии и интегративной медицине. Опыт клинической работы врачом от лечения заболеваний до семейной практики и неотложной помощи.

https://foodandscience.org/kurkuma-polza-i-vred-dlja-zdorovja-i-kak-ejo-pit/

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх