Чем полезен шоколад — 6 фактов об его влиянии на организм человека

Чем полезен шоколад — 6 фактов об его влиянии на организм человека

Шоколад – это продукт, состоящий из сахара, какао-порошка и масла. Пропорции этих ингредиентов, а также наличие молока, определяют тип шоколада.

Какао-порошок считается одним из самых полезных продуктов на планете, что делает и шоколад ценным для здоровья.

6 доказанных свойств любого шоколада

польза шоколада

Шоколад, вне зависимости от сорта, – это смесь какао-масла, какао-порошка, сахара, и иногда молока. Современные кондитеры также добавляют в него орехи, изюм, сухофрукты, и даже джемы, печенье.

Отдельные производители используют искусственные жиры, красители, консерванты и подсластители, что позволяет достичь идеальных органолептических свойств при низкой стоимости, но делает шоколад вредным для здоровья.

Любой шоколад без вредных добавок имеет в составе некоторые витамины и минералы (железо, магний, медь, марганец, цинк, фосфор и калий) и, что самое главное, антиоксиданты, которые и определяют пользу шоколада для здоровья.

При регулярном употреблении шоколада в организме человека наблюдаются следующие изменения:

  1. Снижает риск онкологии. Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы. Данные агрессивные молекулы способны повысить риск развития злокачественных опухолей и некоторых хронических патологий. Исследования доказали, что антиоксидантные вещества, помимо рака, предупреждают развитие инсультов и инфаркта миокарда, ишемической болезни сердца, гипертонической болезни, сахарного диабета II типа, а также нейродегенеративных патологий.
  2. Снижает артериальное давление. Вещества, содержащиеся в какао, стимулируют образование оксида азота эндотелием артериальных сосудов. Оксид азота вызывает локальное расслабление гладкомышечных клеток артерий и, как следствие, снижение уровня артериального давления. Шоколад – прекрасный помощник в контроле за течением гипертонии.
  3. Борется с атеросклерозом. Какао-порошок снижает концентрацию общего холестерина, а также его атерогенных фракций (липопротеинов низкой плотности) в плазме крови. В результате не создаётся предпосылок для формирования атеросклеротических бляшек на стенках артерий и развития смертельно опасных заболеваний (инсульт или инфаркт миокарда).
  4. Заботится о коже. Какао-порошок, согласно результатам исследований, улучшает обменные процессы в толще дермы, увлажняет кожу и увеличивает к ней приток крови. Также продукт защищает кожные покровы от вредного солнечного ультрафиолетового излучения.
  5. Улучшает работу головного мозга. Антиоксиданты какао-порошка улучшают работу клеток мозга в условиях ограниченного притока кислорода (например, при сосудистой деменции). Также продукт оказывает стимулирующее воздействие на кору мозга, повышая умственную производительность и позитивно сказываясь на когнитивной сфере (внимание, мышление, память).
  6. Обеспечивает профилактику сахарного диабета. Шоколад борется с главным механизмом развития сахарного диабета II типа – инсулинорезистентностью. Продукт можно использовать для профилактики и даже терапии (совместно с медикаментами) сахарного диабета II типа как у женщин, так и у мужчин.
Читать статью  20 продуктов, которые нужно добавить в рацион каждой женщине

Какой шоколад полезнее – обзор 4 видов

Каждый сорт шоколада, в зависимости от массовой доли какао-порошка, масла и сахара, отличается набором полезных свойств, либо же негативным влиянием на организм.

Ниже мы рассмотрим самые популярные виды шоколада, чтобы определить, какой из них является самым полезным для нашего здоровья.

1. Горький

Горький шоколад отличается высоким содержанием какао (от 70%). Данный продукт считается самым полезным для здоровья, так как практически лишён сахара.

Он улучшает работу сердечно-сосудистой системы, не оказывает отрицательного воздействия на массу тела, способствует повышению умственной работоспособности.

Колоссальное количество какао, при чрезмерном приёме шоколада, может привести к побочным эффектам. Помимо аллергических реакций могут иметь место: обострения хронических заболеваний пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки; нарушения сна.

Горький шоколад считается самым полезным сортом. В нём мало сахара, но при этом он насыщен какао с антиоксидантами. По возможности именному ему рекомендуется отдавать предпочтение.

2. Тёмный

Шоколад, имеющий маркировку «тёмный» или «чёрный», содержит немного меньше какао (от 40 до 70%). Он характеризуется более приятным молочным вкусом, менее терпкий и горький.

Тёмный шоколад содержит на 30-200% больше сахара, чем горький, и часто поставляется с добавками (изюм, орехи, сухофрукты, фруктово-ягодные джемы).

К числу побочных эффектов переедания тёмного шоколада можно отнести: избыточную массу тела или ожирение. Расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта для него не характерны.

Тёмный шоколад немного уступает по биологической ценности горькому, но всё-таки считается полезным для здоровья.

3. Молочный

Молочный шоколад, согласно ГОСТу, должен содержать не менее 25% какао-порошка. Дополнительно в состав включается сухое молоко или сливки, большое количество сахара.

Молочный шоколад практически лишён главной ценности – какао, но при этом изобилует простыми углеводами. Польза для здоровья – сомнительна.

Читать статью  ТОП-4 растения для женского здоровья: натуральны секреты молодости и долголетия

При нерациональном потреблении возможно развитие не только ожирения, но и патологий гликемического фона (вплоть до сахарного диабета II типа).

Важно внимательно изучить состав. Именно данная разновидность шоколада часто служит основой для заменителей молочного жира и иных вредных добавок ввиду низкой стоимости конечного продукта и обилия сахара.

Рекомендуется отказаться от молочного шоколада и отдавать предпочтение тёмным сортам. При невозможности исключения продукта из рациона – тщательно нормировать потребление.

4. Белый

Представляет из себя продукт с добавлением сухого молока, сахара, какао-масла и ванилина. В его составе полностью отсутствует какао-порошок.

Обилие простых углеводов делает белый шоколад вредным для здоровья продуктом, не рекомендованным к употреблению (особенно опасно его давать ребёнку до 10-14 лет).

Избыточный приём десерта также отрицательно сказывается на здоровье сердечно-сосудистой системы. Он способствует появлению атеросклеротических отложений на стенках артерий и развитию фатальных сосудистых катастроф (инсульт, инфаркт миокарда).

Белый шоколад должен быть исключён из рациона ввиду высоких рисков для здоровья.

Советы по употреблению

Ниже рассмотрены главные аспекты здорового приёма любого шоколада:

  1. Как хранить. Продукт должен храниться в сухом и относительно прохладном месте (не более 15-18 °C), лишённом солнечных лучей. Упаковка должна быть герметичной (лучше всего использовать упаковку от производителя). Хранение в холодильной камере недопустимо.
  2. Какой срок годности. Сроки хранения варьируются в зависимости от сорта: для горького и тёмного – 12 месяцев; молочного – до 10 месяцев; молочного с ореховой начинкой или изюмом – до 3 месяцев; для белого – не более 1-2 месяцев.
  3. Сколько можно в день. В сутки не рекомендуется употреблять более 40-50 граммов горького шоколада, норма для молочного и чёрного – до 80-100 грамм. При добавлении продукта в диету следует тщательно следить за общей энергетической ценностью рациона.
  4. Когда лучше есть. Шоколад лучше употреблять после приёма стандартной пищи. Приём на завтрак (натощак) или после периода длительного голодания (свыше 6 часов) недопустим. Молочный шоколад можно есть когда угодно, кроме периода времени перед сном.
  5. С чем сочетать. Любой сорт шоколада идеально гармонирует с десертами (преимущественно – молочными) и напитками, хлебобулочными изделиями и даже фруктами.
Читать статью  Какому святому молиться о женском здоровье

Грамотный подход к хранению и употреблению любого вида шоколада позволяет раскрыть биологический потенциал в полной мере.

Заключение

  1. Шоколад раскрывает всю ценность и пользу для здоровья какао-порошка.
  2. Существует множество сортов шоколада. В упрощённом варианте их можно представить следующим образом: горький, тёмный, молочный, белый. Наиболее полезным считается горький, а белый вообще не рекомендуется к употреблению.
  3. Шоколад улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы, поддерживает работоспособность центральной нервной системы, предупреждает развитие злокачественных опухолей и сахарного диабета II типа.
  4. Важно помнить, что любой шоколад – это высококалорийный продукт, изобилующий простыми сахарами. Необходимо тщательно нормировать потребление.

https://wikifood.online/food/polza-shokolada.html

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх