Ведение беременности
Беременность ― не только радостное ожидание, но и забота, усилия, которые нужно приложить, чтобы всё протекало как надо, и плод развивался правильно. Важно также и контролировать процесс. Ведение беременности ― меры, которые позволяют наблюдать за развитием крохи, подготовить женщину к родам и материнству. В статье расскажем о правильной тактике ведения беременности, какие анализы нужно сдавать и по каким критериям выбрать врача.
Нужна ли программа ведения беременности
Женщина встает на учет в I триместре. В зависимости от предпочтений она может выбрать ведение беременности в женской консультации, или обратиться в платную клинику, которая имеет соответствующую лицензию. Зачем это нужно и какова цель столь пристального внимания к будущей маме?
Основной задачей диспансерного наблюдения является предупреждение осложнений беременности, выкидышей, профилактика осложнений родов, патологии новорожденных. Грамотный врач будет направлять женщину на обследования, чтобы исключить проблемы со здоровьем, даст рекомендации по питанию и образу жизни. Подготовит к родам, материнству, уходу за новорожденным, лактации ― не только физически, но и морально. Это особенно важно, когда женщина первородящая. В этот период акушер-гинеколог для женщины ― поддержка, надежная опора и защита.
Когда у женщины диагностируется патология беременности, врач подбирает терапию, с учетом ее анамнеза и сопутствующей патологии. При необходимости направляет ее в дневной или круглосуточный стационар, на санаторно-курортное лечение.
В тех случаях, когда в ходе медико-генетической консультации подтверждается аномалия развития плода (хромосомные, врожденные пороки), врачебный консилиум поможет своевременно принять решение о дальнейшей тактике.
Кроме того, медицинское сопровождение в дородовом периоде подразумевает оформление медицинской документации ― обменной карты, больничного листа по беременности и родам (для предоставления по месту работы), родового сертификата.
Что входит в «ведение беременности»
Наблюдение беременности осуществляется по определенному алгоритму, прописанному в Приказе № 572. В нем говорится, что акушер-гинеколог во время первого посещения проводит влагалищный осмотр со взятием мазков из шейки матки на половые инфекции, такая же процедура ждет женщину на 28-й и 36-й неделях. Также при первом посещении доктор оценивает размеры таза.
Далее на каждом приеме доктор измеряет артериальное давление, массу тела, пульс, окружность живота. С 8-й недели определяет положение дна матки, с 20-й ― выслушивает биение сердца у плода и оценивает положение.
В документе прописана кратность осмотра акушер-гинекологом: в течение первых 2-х триместров ― ежемесячный осмотр, с 28-й по 36-ю недели ― раз в две недели, далее ― еженедельно.
Необходима консультация врача стоматолога 2 раза, терапевта ― 2 раза, окулиста и ЛОР врача ― не менее 1 раза. Другие специалисты ― по показаниям.
Анализы
Здоровая беременная женщина должна сдать:
- Анализы крови ― общий, биохимический, минимум трехкратно;
- Анализ мочи ― при каждом приеме акушер-гинеколога;
- Кровь на ВИЧ, сифилис. вирусные гепатиты ― 3-кратно;
- Кровь на свертываемость ― однократно;
- Анализы на хламидии, микоплазмы, уреаплазмы, краснуху, герпес, цитомегаловирус, токсоплазмоз ― однократно;
- Мазок из носа и зева на золотистый стафилококк ― однократно;
- Анализ в рамках пренатальной диагностики ― однократно в 11 ‒ 14 недель, включает в себя определение плазменного протеина А и свободной бета-субъединицы хорионического гонадотропина.
По показаниям перечень анализов расширяется.
Инструментальные исследования
Включают в себя 3-кратный пренатальный скрининг УЗИ: в 11 ‒ 14 недель, в 20 ‒ 24 недели, в 30 ‒ 34 недели. При высоком риске хромосомной патологии или врожденных пороков у плода пациентка направляется на дополнительное ультразвуковое исследование. Затем на медико-генетическое консультирование для подтверждения/опровержения диагноза и проведения инвазивных методов обследования: амниоцентеза, кордоцентеза, плацентоцентеза, хорионбиопсии.
Также женщина делает электрокардиограмму (ЭКГ) с расшифровкой.
Выбор врача и клиники
При желании женщина может наблюдаться в частной клинике. По мнению пациенток, в клиниках есть свои особенности ведения беременности:
- проводят те же обследования, что и в обычной женской консультации;
- осуществляется контроль за качеством оказываемых услуг и их своевременностью согласно приказу № 572;
- обслуживание более удобное, так как отсутствуют очереди;
- анализы можно сдавать практический целый день, а не только утром;
- врач предоставляет информацию о выборе родильного дома;
- можно в любое время связаться с лечащим врачом.
Чтобы получить качественные услуги и не выбросить деньги на ветер, советуем обратить внимание на следующие аспекты:
- Проверить, есть ли лицензия у клиники на ведение беременности и до какого времени она действует. Это можно сделать на сайте Росздравнадзора;
- Обратите внимание на общеизвестные клиники, которые на слуху;
- Изучите, имеет ли клиника право выписывать больничный лист, оформлять обменную карту;
- Изучите также сертификаты и квалификации специалистов, врачей гинекологов для ведения беременности.
Учтите, что вы можете выбрать несколько программ наблюдения ― в каждой клинике они свои. Для примера: пакетная программа включает стандартную и расширенную форму. Стандартная подходит женщинам с одноплодной беременностью без патологии. Расширенную выбирают женщины с сопутствующими заболеваниями, многоплодной беременностью, когда есть необходимость проведения дополнительных исследований.
Обычно есть программа без пакета, когда оплачивается каждое посещение и каждый анализ отдельно. Такую программу стоит выбрать, если вы основные процедуры будете проходить в обычной женской консультации, и только некоторые анализы будете сдавать в клинике.
Права будущих мам в женской консультации
Согласно Федеральному закону № 323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», беременная женщина с полисом обязательного медицинского страхования имеет право на ведение беременности в течение всего срока бесплатно. Сюда относятся консультации, анализы, обследования, заполнение обменной карты и выдача больничного. К тому же, она может наблюдаться в любой женской консультации, независимо от места регистрации и места проживания.
Также она имеет право получить исчерпывающую информацию о состоянии своего здоровья. То есть медицинский персонал, при возникновении угрозы или других ситуациях должен сообщить об этом пациентке в доступной форме, ничего не скрывая. Беременная должна знать о результатах исследований, диагнозе, прогнозе, методах лечения, рисках. При подтверждении пороков развития плода и хромосомных аномалиях она может принять решение о дальнейшей тактике: выносить и родить или прервать беременность. Давление со стороны медицинского персонала недопустимо.
Если будущая мама решает не прерывать, дальнейшее ведение беременности осуществляется согласно протоколу.
Все процедуры проводятся при информированном добровольном согласии беременной женщины.
Заключение
Наблюдение во время беременности ― вопрос, к которому следует подходить серьезно. Грамотность и опыт врача ― основное, на что вы должны обратить внимание. Найдите своего врача, которому можете доверять, и тогда вы будете уверены, что с вами и вашим малышом всё будет хорошо.
https://www.babyblog.ru/library/article/vedeniye_beremennosti