10 полезных свойств какао-порошка для здоровья человека
Считается, что какао впервые было использовано цивилизацией майя в Центральной Америке. Он был завезен в Европу испанскими завоевателями в 16 веке и быстро стал популярным как укрепляющее здоровье лекарство.
Какао-порошок получают путем измельчения какао-бобов и удаления жира или какао-масла. Сегодня какао наиболее известно своей ролью в производстве шоколада. Однако современные исследования показали, что он действительно содержит важные соединения, которые могут принести пользу вашему здоровью.
Полезные свойства какао-порошка для здоровья
Источник фото freepik
1. Богат полифенолами
Полифенолы — это природные антиоксиданты, содержащиеся в таких продуктах, как фрукты, овощи, чай, шоколад и вино.
С ними связаны многочисленные преимущества для здоровья, включая уменьшение воспаления, улучшение кровотока, снижение кровяного давления и повышение уровня холестерина и сахара в крови.
Какао — один из богатейших источников полифенолов. В нем особенно много флаванолов, которые обладают мощным антиоксидантным и противовоспалительным действием.
Однако обработка и нагрев какао может привести к потере им своих полезных свойств. Его также часто обрабатывают щелочью, чтобы уменьшить горечь, что приводит к снижению содержания флаванола на 60%
Таким образом, хотя какао является отличным источником полифенолов, не все продукты, содержащие какао, обладают одинаковыми полезными свойствами.
Консультация
нутрициолога
2. Может снизить высокое кровяное давление за счет повышения уровня оксида азота
Какао, как в виде порошка, так и в виде темного шоколада, может помочь снизить кровяное давление.
Этот эффект был впервые отмечен у островитян Центральной Америки, употребляющих какао, у которых было гораздо более низкое кровяное давление, чем у их родственников с материка, не употребляющих какао.
Считается, что флаванолы, содержащиеся в какао, повышают уровень оксида азота в крови, что может улучшить работу ваших кровеносных сосудов и снизить кровяное давление.
В одном обзоре были проанализированы 35 клинических испытаний, в ходе которых участникам давали 0,05—3,7 унции (1,4—105 граммов) какао-продуктов, или примерно 1218 мг флаванолов. Было обнаружено, что какао приводит к небольшому, но значительному снижению кровяного давления на 2 мм рт.ст.
Кроме того, эффект был сильнее у людей, у которых уже было высокое кровяное давление, чем у тех, у кого его не было, и немного больше у молодых людей по сравнению с пожилыми.
Однако важно помнить, что при обработке значительно уменьшается количество флаванолов, поэтому эффект, скорее всего, не будет заметен при употреблении обычной плитки шоколада.
3. Может снизить риск сердечного приступа и инсульта
Похоже, что в дополнение к снижению кровяного давления какао обладает и другими свойствами, которые могут снизить риск сердечного приступа и инсульта.
Богатое флаванолом какао повышает уровень оксида азота в крови, который расслабляет и расширяет артерии и кровеносные сосуды и улучшает кровоток.
Более того, было обнаружено, что какао снижает уровень “плохого” холестерина ЛПНП, оказывает разжижающее кровь действие, аналогичное действию аспирина, снижает резистентность к инсулину и уменьшает воспаление.
Эти свойства были связаны с более низким риском сердечного приступа, сердечной недостаточности и инсульта.
Обзор девяти исследований, в которых приняли участие 157 809 человек, показал, что более высокое потребление шоколада было связано со значительно более низким риском сердечных заболеваний, инсульта и смерти.
Два шведских исследования показали, что потребление шоколада связано с более низким уровнем сердечной недостаточности в дозах до одной порции в 0,7–1,1 унции (19-30 граммов) шоколада в день, но эффект не наблюдался при потреблении большего количества.
Эти результаты свидетельствуют о том, что частое употребление небольшого количества шоколада, богатого какао, может иметь защитные свойства для вашего сердца.
4. Полифенолы улучшают приток крови к вашему мозгу и его работу
Несколько исследований показали, что полифенолы, такие как содержащиеся в какао, могут снизить риск нейродегенеративных заболеваний за счет улучшения работы мозга и кровотока.
Флаванолы могут проникать через гематоэнцефалический барьер и участвуют в биохимических процессах, которые продуцируют нейроны и важные молекулы для функционирования вашего мозга.
Кроме того, флаванолы влияют на выработку оксида азота, который расслабляет мышцы ваших кровеносных сосудов, улучшая кровоток и кровоснабжение вашего мозга.
Более старое двухнедельное исследование с участием 34 пожилых людей, получавших какао с высоким содержанием флаванола, показало, что приток крови к мозгу увеличился на 8% через одну неделю и на 10% через две недели.
Дальнейшие исследования показывают, что ежедневное потребление флаванолов какао может улучшить умственную работоспособность у людей с психическими расстройствами и без них.
Эти исследования указывают на положительную роль какао для здоровья мозга и возможное положительное воздействие на нейродегенеративные заболевания, такие как болезнь Альцгеймера и Паркинсона. Однако необходимы дополнительные исследования.
5. Может улучшить настроение и симптомы депрессии различными способами
В дополнение к положительному влиянию какао на возрастную умственную дегенерацию, его воздействие на мозг может также улучшить настроение и симптомы депрессии.
Положительное влияние на настроение может быть обусловлено флавонолами какао, превращением триптофана в природный стабилизатор настроения серотонин, содержанием в нем кофеина или просто чувственным удовольствием от употребления шоколада.
Опрос более 13000 взрослых американцев показал, что темный шоколад может быть связан с более низкой вероятностью возникновения симптомов клинической депрессии.
Кроме того, более раннее исследование, проведенное среди пожилых мужчин, показало, что предпочтение шоколада другим конфетам было связано с улучшением общего состояния здоровья и улучшением психологического благополучия.
Хотя результаты этих ранних исследований являются многообещающими, необходимы дополнительные исследования влияния какао на настроение и депрессию, прежде чем можно будет сделать более определенные выводы.
6. Флаванолы могут улучшить симптомы диабета 2 типа
Хотя чрезмерное потребление шоколада, безусловно, вредно для контроля уровня сахара в крови, какао на самом деле обладает некоторыми антидиабетическими свойствами.
Исследования в пробирках показывают, что флаванолы какао могут замедлять переваривание и всасывание углеводов в кишечнике, улучшать секрецию инсулина, уменьшать воспаление и стимулировать поступление сахара из крови в мышцы.
Некоторые исследования показали, что более высокое потребление флаванолов, в том числе содержащихся в какао, может привести к снижению риска развития диабета 2 типа.
Кроме того, обзор исследований на людях показал, что употребление в пищу темного шоколада или какао, богатых флаванолом, может улучшить чувствительность к инсулину и контроль уровня сахара в крови, а также уменьшить воспаление у людей с диабетом и без него.
Несмотря на эти многообещающие результаты, в исследованиях имеются несоответствия: в некоторых исследованиях выявлен лишь ограниченный эффект, несколько худший контроль диабета или вообще никакого эффекта.
Тем не менее, эти результаты в сочетании с более конкретным положительным воздействием на здоровье сердца указывают на то, что полифенолы какао могут оказывать положительное влияние как на профилактику, так и на лечение диабета, хотя требуются дополнительные исследования.
7. Может помочь контролировать вес многими удивительными способами
Несколько парадоксально, но потребление какао, даже в виде шоколада, может помочь вам контролировать свой вес.
Считается, что какао может помочь, регулируя расход энергии, снижая аппетит и воспаление, а также усиливая окисление жиров и чувство сытости.
Популяционное исследование выявило связь между людьми, которые чаще употребляли шоколад, и более низким ИМТ, несмотря на то, что более частое употребление шоколада также было связано с потреблением большего количества калорий и жиров.
Кроме того, исследование по снижению веса с использованием низкоуглеводной диеты показало, что группа, получавшая 42 грамма или около 1,5 унций шоколада с содержанием какао 81% в день, теряла вес быстрее, чем группа, придерживавшаяся обычной диеты.
Однако другие исследования показали, что потребление шоколада увеличивает вес. Тем не менее, многие из них не делали различий между видами потребляемого шоколада — белый и молочный шоколад не обладают такими же полезными свойствами, как темный.
В целом, похоже, что какао и продукты, богатые какао, могут быть полезны для достижения снижения или поддержания веса, но необходимы дальнейшие исследования.
8. Может обладать противораковыми свойствами
Флаванолы, содержащиеся во фруктах, овощах и других пищевых продуктах, вызвали большой интерес благодаря их противораковым свойствам, низкой токсичности и небольшому количеству неблагоприятных побочных эффектов.
Какао обладает самой высокой концентрацией флаванолов из всех продуктов по весу и может значительно увеличить их количество в вашем рационе.
Исследования компонентов какао в пробирках показали, что они обладают антиоксидантным действием, защищают клетки от повреждения реактивными молекулами, борются с воспалением, подавляют рост клеток, индуцируют гибель раковых клеток и помогают предотвратить распространение раковых клеток.
Исследования на животных с использованием диеты, богатой какао, или экстрактов какао показали положительные результаты в снижении случаев рака молочной железы, поджелудочной железы, простаты, печени и толстой кишки, а также лейкемии.
Исследования на людях показали, что диеты, богатые флаванолом, связаны со снижением риска развития рака. Однако данные, касающиеся конкретно какао, противоречивы, поскольку в некоторых исследованиях не было обнаружено никакой пользы, а в некоторых даже был отмечен повышенный риск.
Небольшие исследования на людях, посвященные какао и раку, показывают, что оно может быть мощным антиоксидантом и играть определенную роль в профилактике рака. Однако необходимы гораздо дополнительные исследования.
9. Содержание теобромина и теофиллина может помочь людям с астмой
Астма — это хроническое воспалительное заболевание, которое вызывает обструкцию и воспаление дыхательных путей и может быть опасным для жизни.
Считается, что какао может быть полезно людям, страдающим астмой, поскольку оно содержит противоастматические соединения, такие как теобромин и теофиллин.
Теобромин похож на кофеин и может помочь при постоянном кашле. Какао-порошок содержит около 1,9 грамма этого соединения на 100 граммов или 3,75 унции.
Теофиллин помогает вашим легким расширяться, дыхательным путям расслабляться и уменьшает воспаление.
Исследования на животных показали, что экстракт какао может уменьшить как сужение дыхательных путей, так и толщину тканей.
Однако эти результаты еще не были клинически протестированы на людях, и неясно, безопасно ли использовать какао с другими противоастматическими препаратами.
Поэтому, несмотря на то, что это интересная область разработок, пока слишком рано говорить о том, как какао может быть использовано при лечении астмы.
10. Легко включить в свой рацион
Точное количество какао, которое вы должны включить в свой рацион для достижения пользы для здоровья, неясно.
Европейское управление по безопасности пищевых продуктов рекомендует употреблять 0,1 унции (2,5 грамма) какао-порошка с высоким содержанием флаванола или 0,4 унции (10 граммов) темного шоколада с высоким содержанием флаванола, содержащего не менее 200 мг флаванолов, в день для достижения пользы для здоровья сердца.
Однако другие исследователи сочли это число слишком низким, утверждая, что для получения пользы требуется большее количество флаванолов.
В целом, важно выбирать источники какао с высоким содержанием флаванола — чем меньше обработано, тем лучше. Кроме того, для максимальной пользы для здоровья какао лучше всего употреблять в рамках сбалансированной диеты.
Лучшие источники какао
Источник фото freepik
- Горький шоколад: убедитесь, что он хорошего качества и содержит не менее 70% какао.
- Горячее/ холодное какао: Смешайте какао-порошок с вашим любимым молочным или немолочным молоком для приготовления шоколадного молочного коктейля.
- Смузи: какао можно добавить в ваш любимый рецепт полезного смузи, чтобы придать ему более насыщенный шоколадный вкус.
- Пудинги: Вы можете добавлять сырой какао-порошок (не голландский) в домашние пудинги, такие как пудинги для завтрака с чиа или рисовый пудинг.
- Веганский шоколадный мусс: Смешайте авокадо, какао, миндальное молоко и подсластитель, например финики, для получения густого веганского шоколадного мусса.
- Посыпать фрукты: какао особенно приятно посыпать бананами или клубникой.
- Батончики с гранолой: Добавьте какао в смесь ваших любимых батончиков с гранолой, чтобы увеличить пользу для здоровья и обогатить вкус.
Вред какао для здоровья
Какао-порошок и какао-масса, а равно качественный горький шоколад, в целом безопасны для человека. Эти продукты гораздо опаснее для собак, поскольку содержат теобромин — смертельно опасный яд для всех псовых и кошачьих.
Тем не менее, какао и напитки на его основе провоцируют поджелудочную на чрезмерное выделение ферментов, что может привести к обострениям панкреатита и язвенной болезни желудка.
Возможны также аллергические реакции в виде сыпи (крапивнице) и воспалению слизистых, поскольку какао и продукты из него относятся к аллергенным.
Также следует избегать напитков на основе растворимого какао-порошка. Это обусловлено несколькими причинами:
- Много сахара;
- При обработке теряется часть полезных свойств исходного продукта;
- Более высокая аллергенность по сравнению с необработанным продуктом.
Сколько можно пить какао в день?
Диетологи и аллергологи рекомендуют ограничивать потребление напитка двумя чашками в день. При этом лучше варить его на воде без добавления молока, сливок и сахара, чтобы не повышать калорийность.
Итог
Какао покоряет мир на протяжении тысячелетий и является неотъемлемой частью современной кухни в виде шоколада.
Польза какао для здоровья включает уменьшение воспалений, улучшение здоровья сердца и мозга, контроль уровня сахара в крови и веса, а также здоровые зубы и кожу.
Это питательное блюдо, и его легко добавить в свой рацион творческими способами. Однако обязательно используйте нещелачиваемый какао-порошок или темный шоколад, содержащий более 70% какао, если вы хотите получить максимальную пользу для здоровья.
Помните, что шоколад по-прежнему содержит значительное количество сахара и жиров, поэтому, если вы собираетесь его употреблять, придерживайтесь разумных размеров порций и сочетайте его со здоровой сбалансированной диетой.
Также важно отметить, что какао, естественно, содержит свинец и кадмий, поэтому чем темнее шоколад, тем больше вероятность того, что в нем будет более высокая концентрация этих тяжелых металлов. Какао и шоколад лучше всего употреблять в умеренных количествах.
https://medvisor.ru/articles/dieta-i-zdorovoe-pitanie/polza-kakao-poroshka/